돈라면 2020년 음식



삼양 돈라면. 삼양 나가사키 짬뽕의 후속작이라고 하며 갈색 국물 라면 계열의 신제품이라고 한다.

집 근처에 있는 홈플러스 익스프레스에 갔다가 궁금해서 5+1 번들 한 봉지를 구입해 왔었다.


내용 구성물은 라면 면발, 야채 스프, 분말 스프, 마늘 로스팅이다.

마늘 로스팅은 마늘 기름인데 짜파게티의 올리브유와 같은 느낌이다. 다만, 라면을 완성한 후에 식성에 따라서 넣어 먹는다는 조리법을 보면 무파마 생각이 난다.


팔팔 끓는 물에 면 투하, 야채 스프, 분말 스프 투하!


드디어 완성! 화룡정점으로 마늘 로스팅을 뿌렸다.


한 젓가락 집어 들어서 후루룩!

일단 맛은 독특하다. 돈라면이란 말 그대로 일본의 돈코츠 라멘을 인스턴트 라면으로 바꾼 듯한 느낌으로 돼지 고기 냄새가 물씬 풍긴다.

하지만 사실 돼지 냄새보다 마늘 냄새가 더 강하게 나서 마늘 라면이라고 불러도 무방할 것 같다. 야채 스프에 건조된 마늘 조각도 큼직한 게 들어가 있고, 마늘 로스팅을 뿌리면 마늘 냄새가 몇 배가 더 강해지고 마늘의 톡 쏘는 맛이 느껴지기 때문에 본의 아니게 맵다.

근데 국물이 상당히 기름져 있고 느끼해서 어쩐지 호불호가 갈릴 것 같다. 기름기가 거의 없던 나가사키 짬뽕하고 완전 다른 스타일의 갈색 국물 라면이다. 라면을 다 먹고 밥을 말아먹어봤지만.. 솔직히 국물 맛은 밥을 말아먹기에 적합하지는 않았다. 너무 느끼하고 마늘향이 강해서 그런 듯. (역시 밥 말아먹는 건 스낵면 국물이 본좌)

개인적으로는 나가사키 짬뽕이 더 나은 것 같다. 돈라면은 이 번들 다 먹으면 또 사먹지는 않을 듯. 이번 삼양의 신제품은 좀 기대에 못 미친다.



덧글

  • 어른이 2012/05/09 23:41 # 답글

    냄비가 탐나는군요 헠헠 울집냄비는 빵구나서 ㅠㅠ
  • 스카이 2012/05/10 03:55 # 답글

    개인적으론 참 좋아함
  • 잠뿌리 2012/05/10 10:40 # 답글

    어른이/ 저 냄비 저렴합니다. 천원샵이나 시장 잡화점가면 1000~2000원이면 구입할 수 있습니다 ^^

    스카이/ 네 입맛에는 맞는 모양이군. 확실히 호불호가 갈리는 것 같아.
  • 1 2012/05/10 10:52 # 삭제 답글

    돈라면은 마늘 기름을 안 넣으면 나가사끼 짬뽕이랑 맛이 비슷하더군요. 차이가 있다면 나가사끼 짬뽕과 달리 쓴맛이 안 난다는 거. 그런데 마늘 기름 넣으면 마늘 맛이 아주 강해지면서 나가사끼 짬뽕과는 완전히 다른 맛이 나죠. 마늘 기름 반 정도만 넣으면 나름 먹을만 하고 무엇보다 라면이 짜지 않아서 좋더군요. 그래서 요즘은 돼지고기 앞다리살 삶아서 차슈 비슷하게 만들고 파랑 숙주 넣어서 일본 라멘 비슷하게 만들어 먹고 있습니다.
  • 잠뿌리 2012/05/17 11:38 # 답글

    1/ 다음에는 마늘 로스팅을 빼고 먹어봐야겠네요.
  • 돈라면 2012/05/22 13:09 # 삭제 답글

    1 님 말이 맞아요,.

    전 뚝배기에 끓여서 불끄기 40초전쯤에 숙주넣어서 먹는데 정말 훨!!씬 맛있어 집니다.

    일반 라멘집에서 파는 돈꼬츠 라멘 향이 나더군요.

    전 요 라면 먹으려고 항상 숙주를 사지요.ㅋㅋ
  • 잠뿌리 2012/05/23 13:17 # 답글

    돈라면/ 숙주가 필수군요.
댓글 입력 영역
* 비로그인 덧글의 IP 전체보기를 설정한 이글루입니다.


통계 위젯 (화이트)

364787
6129
9593467

메모장

잠뿌리의 트위터